Лествица Иоанна Синайского. Духовное руководство на все времена

Одну из недель Великого поста Святая Церковь посвящает преподобному Иоанну Синайскому и его «Лествице». Эта книга признана святыми одним из лучших когда-либо написанных руководств к духовной жизни. Но часто от мирян можно услышать недоумённый вопрос: «Чем нам может помочь творение, написанное иноком и специально для иноков»? Постараемся вместе найти на него ответ сегодня!


«…вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней…»
(Быт. 28:12-13).

История «Лествицы» преподобного Иоанна Синайского

Ещё в Ветхом Завете праотцу Иакову было видение, в котором Господь показал ему лестницу, соединявшую землю с Царством Небесным. Именно по этой лестнице добродетели призван пройти в своей жизни каждый христианин. В древности монахи не являлись каким-то особенным чином. Изначально, иноками были наиболее ревностные из мирян. Те, кто покидал шумные города и уходил в пустыни и горы, чтобы там молитвенно беседовать с Богом.

Преподобный Иоанн Лествичник с 16-ти лет иночествовал в монастыре на горе Синай. Через послушание, молитву, размышление над словами Священного Писания и аскетические труды он достиг таких духовных высот, что к нему отовсюду стали обращаться за духовными советами другие монахи и миряне, а братия Синайской обители избрала его своим игуменом. Однажды, по просьбе игумена Раифского монастыря Иоанна, он написал свои советы инокам.

Преподобный Иоанн Синайский систематизировал свой аскетический опыт, придав ему вид ступеней, постепенно ведущих душу к бесстрастию и обожению. Вот о «Лествице» писал он сам: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения»

Подготовка души к борьбе со страстями

Монах и мирянин, в сущности, «вылеплены из одной глины». Их человеческая природа не отличается ничем. Монаха борют те же страсти. Монах читает то же Евангелие. Да, монах придерживается целомудрия, а мирянин живёт в браке. Но оба они, пусть и разными путями, но приходят к одному и тому же – самоотречению и умению любить Бога и ближних. Поэтому чтение «Лествицы» для мирянина не менее полезно, чем для чернеца.

Тридцать ступеней «Скрижалей духовных» можно поделить на несколько более крупных блоков. Первые четыре главы учат нас отрешению от мирской суеты и сосредоточению на духовном делании. Три последующие – внимательному взгляду внутрь себя, покаянию в совершённых грехах и сердечному сокрушению о приобретённых пороках. Проходя по этим ступеням, мы устраняем барьер греха между нами и Богом и вступаем в молитвенный диалог с нашим Создателем.

«Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть завет с Богом об исправлении жизни. Покаяние есть купля смирения. …Покаяние есть дщерь надежды и отвержение отчаяния. Покаяние есть примирение с Господом чрез совершение благих дел, противных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть добровольное терпение всего скорбного», - писал о смысле раскаяния преподобный Иоанн Синайский.

О том, как победить отдельные пороки

Раскаяние – это уже немало, но недостаточно. Принеся покаяние в совершённых грехах и молитвенно обратившись к Богу, мы только начали свой духовный путь. Из нашей души ещё никуда не делись проросшие там сорняки страстей. Склонность ко злу по-прежнему живёт там. И без окончательной победы над пороками мы рано или поздно впадём во грех опять. И нам опять придётся раскаиваться в нём…

Преподобный Иоанн хорошо понимал, что из этого рабского круга христианину необходимо вырваться на свободу бесстрастия. Поэтому следующие девятнадцать глав своей «Лествицы» синайский игумен посвятил советам по преодолению отдельных страстей. Проходя эти ступени, верующий побеждает сквернословие, стяжательство, уныние и лень, гнев, похоть.  Центральное место в этой борьбе занимает искоренение тщеславия – «корня всех грехов».
 

Святой Иоанн так писал об этом пороке: «Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост – тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь – благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану – попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу – опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху».

Уклонившись от зла, сотвори благо

Святой пророк и царь Давид в своих псалмах пел человеку, желающему достигнуть святости: «уклонися от зла и сотвори благо». Для того чтобы стать совершенным, обрести по благодати богоподобие, человеку мало отрешиться от суеты и раскаяться. Но мало и достигнуть бесстрастия, удалив из души угнездившиеся в ней пороки. Образовавшаяся пустота обязательно должна чем-то наполниться…

Преподобный Иоанн Синайский рекомендовал христианам не дожидаться, пока в ум и сердце вновь постучатся греховные помыслы и желания, но взамен их, воспитать в себе добродетели. Наполнить душу благодатью Духа Святого. Советам о том, как достигнуть этого, и посвящены последние четыре главы его сочинения. В них он говорит о внутреннем покое, молитве и союзе трёх основных добродетелей: веры, надежды и любви.
 

«По моему разумению, вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь – кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость. …Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть; по действию своему, она есть упоение души; а по свойству источник веры, бездна долготерпения, море смирения», – рассуждал о главнейших добродетелях преподобный Иоанн.

 По материалам http://elitsy.ru